Свободные Сталкеры
Суббота, 04.05.2024, 00.59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Сколько сталкеров поедет в Чернобыль?
Всего ответов: 54

Главная » 2008 » Июль » 23 » Легальный день в Зоне
Легальный день в Зоне
16.38

Призрачная Припять
Один день в Чернобыльской зоне

Припять – это город советских энергетиков, расположенный у одноименной реки всего в 2 км от Чернобыльской АЭС на Украине. Именно с крыш Припяти, а не Чернобыля прекрасно виден тот самый энергоблок, взорвавшийся в апреле 1986 года. Уже на следующий день после аварии 40 тысяч жителей Припяти срочно эвакуировали, и с тех пор целый город брошен. Однако по мере того как страшная авария уходит дальше в прошлое, организованные экскурсии в 30-километровую зону отчуждения ЧАЭС и город-призрак становятся все более популярными.

Кто и зачем едет в Зону?
Ответить на этот вопрос не так-то просто. Действительно, для обычного человека логичнее потратить выходной на обустройство собственной дачи, чем на осмотр радиоактивного саркофага над разрушенным реактором и оставленных жителями домов. И все же каждый месяц из Киева в Припять приезжает экскурсионный автобус. Едут русские, украинцы, белорусы, гости из Прибалтики, Польши, Германии. Гости – потому что туристами большинство из них пока называть их не совсем правильно. Кто-то жил в этих местах и хочет вновь пройтись по родным улицам и увидеть свою квартиру в Припяти, кто-то имеет отношение к атомной энергетике и едет из профессионального интереса.
Тем не менее, все больше становится и тех, кто стремится в Припять из простого человеческого любопытства. Им интересна тема аварии, которая вырвала из хозяйских рук человека огромный кусок территории и продолжает влиять на судьбы сотен тысяч людей. Визит в заповедник крупнейшей техногенной катастрофы современности – это сильная эмоциональная встряска, а для кого-то и верный способ выделиться в глазах окружающих. Фотографией из Турции сейчас никого не удивишь, а вот из Чернобыля… Особняком стоят игроманы - поклонники компьютерной стрелялки S.T.A.L.K.E.R., в создании которой использованы реальные фотографии, карты  и объекты чернобыльской зоны отчуждения. Они приезжают, чтобы оценить сходство игрового ландшафта с реальным и проверить, нет ли там настоящих монстров-мутантов.

 

Наследство Чернобыля
Лично для меня знакомство с Зоной началось с посещения сайта pripyat.com, который объединяет бывших жителей Припяти и всех, кому интересна тема Чернобыльской катастрофы. Команда этого сайта как раз и занимается организацией легальных экскурсий в закрытую 30-километровую зону.
Посмотрев фотографии города и почитав отчеты уже побывавших там, я принял решение: я хочу увидеть сегодняшнюю жизнь запретной зоны своими глазами. Участие в группе оформил через тот же сайт и в назначенный день, к 7 утра, прибыл на центральный вокзал Киева, откуда намечался отъезд автобуса. При перекличке обнаружился казус: к нашей группе захотел присоединиться поляк по имени Ежи, который почему-то решил, что все формальности можно уладить прямо на месте. Его хотели было отправить обратно в Польшу, но организаторы проявили гибкость и по телефону договорились, что новенький заменит собой москвича, не явившегося к автобусу в нужное время.
До контрольного пункта с несерьезным названием «Дитятки» доехали быстро: наш гид Александр, бывший припятчанин, оказался увлеченным человеком и не скупился на путевую информацию и рассказы об аварии. Однако в саму Зону нас пустили не сразу. Документы на КПП проверили самым тщательным образом, так что Ежи действительно повезло.
После того как шлагбаум остался позади, возникло странное чувство. Как потом писали в своих отчетах другие участники поездки, в каждом деревце, мелькавшем за окном автобуса, хотелось разглядеть признаки радиационного воздействия. А их не было! Глаза видели только осеннюю природу Полесья: леса и живописные поляны, да редкие дорожные указатели. За этими мыслями незаметно пролетел отрезок пути до Чернобыля, где у нас был намечен брифинг с представителем МЧС Украины. Без разрешения этого ведомства посещение Зоны незаконно.
На въезде в город Александр обратил наше внимание на первые признаки, которые указывают на необычность места. Все коммуникации в Чернобыле проложены северным методом, то есть не под землей, а над ней. Только в отличие от севера причина не в вечной мерзлоте, а в радиации: проводить земляные работы с зараженным грунтом все еще опасно. На улицах видны редкие прохожие, одетые почти сплошь в камуфляж. Это сотрудники предприятий, которые обеспечивают поддержание нормальной ситуации в Зоне. Так как на режимной территории запрещено постоянное проживание людей, весь чернобыльский персонал работает вахтовым методом. Меняются через каждый месяц(?), живут в оставленных горожанами пятиэтажках, переоборудованных в общежития. А вот частный сектор в запустении. Из окон автобуса видно, что дворы сильно заросли и на крыльцо кое-где без топора не проберешься.
Если бы не все это и не отсутствие детей, Чернобыль можно было назвать обычным провинциальным городком. Есть кафе, столовая, служба быта. В магазине на автовокзале принимают даже кредитные карточки.
Сергей, бывалого вида МЧСник, которого нам дали в качестве сопровождающего, рассказал, что чернобыльское «хозяйство» очень большое. На предприятиях трудится около 7 тысяч человек. 3 тысячи – на самой станции, остальные заняты мониторингом радиационной ситуации, коммуникациями, лесопосадками и санитарными рубками. Отдельная и важная работа – дезактивация метала. В 1986 году в Зоне пришлось оставить около 20 тыс. единиц «фонящей» техники. Это вертолеты, бронетранспортеры, грузовики, автокраны, бульдозеры, легковушки которые рядами в десятки машин стояли на огромных кладбищах прямо под открытым небом. Большую часть уже разрезали на металлолом, но примерно треть этого железа ржавеет в полях до сих пор.
Аккуратно выкрашенные образцы ликвидаторской техники выставлены в Чернобыле на специальной площадке, которую нам показали. Правда, не менее интересным зрелищем оказались сами экскурсанты. Многие тут же поспешили опробовать свои радиометры и с азартом позировали с ними у табличек, предупреждающих о радиационной опасности. Всеобщий интерес вызвала гусеница одной из машин – фон на ней раз в 50 превышал нормальный.
По дороге к следующему пункту программы – заброшенному речному порту с полузатопленными баржами - замечаем еще одну характерную достопримечательность чернобыльского быта. На уличном электронном табло вместо банальной температуры воздуха можно увидеть величину радиационного фона в различных точках зоны. Эта информация в реальном времени передается с 18 автоматических станций контроля.
Сам порт сильного впечатления не произвел. Видимо, потому, что в отличие от бронетранспортеров, приложить дозиметр к баржам нельзя. Посмотреть на них можно только издалека.

ЧАЭС
Обмениваясь впечатлениями от увиденного и услышанного, мы начинаем ощущать приближение кульминации нашего путешествия. Впереди наконец-то показалась густая сеть линий электропередач, канал пруда-охладителя и дальше – ЧАЭС имени Ленина. Подъехав поближе, мы делаем остановку для фотографирования. Место действительно колоритное. Сзади за рядами «колючки» высится серая махина без видимых окон и дверей – хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ), а впереди – строительные краны над порыжевшими кубами 5 и 6 энергоблоков. Их так и не успели достроить из-за аварии. Сходить с дороги запрещено, поэтому сюжеты у всех одинаковые: «я на фоне ХОЯТ, я на фоне АЭС». Оригинальный ракурс пытается найти разве что Ежи – он встает на металлический дорожный отбойник и снимает оттуда.
Вдоль канала едем дальше. Следующая остановка у входа в АЭС. Там разбит мемориальный сквер и установлены таблички с именами первых жертв катастрофы. Это, главным образом, пожарные.
Наш гид Александр предупреждает, что вход в станцию и территорию фотографировать нельзя – могут быть проблемы со службой безопасности. Зато есть возможность покормить сомов, которые в изобилии водятся в канале. Их можно увидеть с моста – здоровенные рыбины охотно подплывают к поверхности и набрасываются на хлебные горбушки.
«Круг почета» вокруг АЭС завершается на смотровой площадке в паре сотен метров от печально известного четвертого энергоблока. В Чернобыле его называют «Объект Укрытие», так как разрушенный блок скрыт под гигантским бетонным саркофагом. В честь двадцатилетия его постройки, в 2006 году, на смотровой площадке установили монумент.
У памятника делаем групповой снимок на память. Фоном служит 4-й энергоблок и сам «фон»: дозиметры отчаянно потрескивают и попискивают, показывая 700-800 микрорентген в час (в Киеве – 30). Кто-то говорит, что эти тревожные звуки, сопровождающие нас весь день, вероятно, будут сниться ему и ночью.

Назад в 1986
От смотровой площадки до города Припять – минут 10 на автобусе. На въезде проходим последний КПП и ждем, пока дорогу освободит колонна самосвалов со знаками радиационной опасности на бортах. Что вывозят не видно – содержимое скрыто под тентами.
Если бы не пояснения нашего гида, предложившего тщательнее всматриваться в заросли справа и слева от автобуса, никто бы и не понял, что мы уже в городе. Осень еще только вступает в свои права и за буйной листвой деревьев и кустарника фасады покинутых многоэтажек почти не видны.
На центральной площади города автобус останавливается, мы делимся на группы и слушаем последние наставления. Показывая на полянки ядовито-зеленого мха на асфальте, Александр объясняет, что наступать на мох по возможности не следует – он «грязный». Но главная опасность для посетителей Припяти давно не в радиации. Дома находятся в аварийном состоянии. Внутри надо проявлять особенную осторожность – не разбредаться, ничего не трогать, смотреть под ноги, лестничные пролеты проходить по одному. В ДК «Энергетик», с которого мы начинаем осмотр, понимаешь, что рекомендации очень к месту: вместо пола – слой битого стекла, остатков внутренней отделки и мусора. Масштабы вандализма впечатляют. Дом Культуры буквально ободран: снято, отвинчено, отломано и вынесено все, что только можно. Но даже, несмотря на хаос видно – когда-то это было прекрасное здание с полным набором услуг для советского человека. В фойе еще видна мозаика с хороводами, в комнате музыкантов сохранились остатки инструментов и аппаратуры для дискотек, в спортзале с потолка свисает канат, а на стенах – выцветшие фотографии спортсменов. Повсюду попадаются книги тех лет: библиотеку разгромили, но сама литература осталась.
Нам показывают детский бассейн, боксерский ринг, актовый зал, мастерскую художников, заваленную плакатами из 80-х и портретами вождей. «Жаль, Андропова утащили», - сокрушается наш провожатый.
По рации к нему поступает сигнал – в соседней группе, осматривавшей жилой дом, есть «потери». Один юноша зачем-то толкнул ногой дверь в квартиру и чуть выше колена поранил ее о какую-то занозу или гвоздь. Вновь проходя через площадь, видим, как ему оказывают первую помощь. Осмотр города для неосторожного сталкера закончен.
Тем временем, наша экскурсия продолжается. В парке аттракционов мох сильно фонит: больше 1000 мкр/ч. В городе есть и более «грязные» точки – до 4000 мкр./ч, но в целом современная Припять сравнительно чиста. В большинстве районов фон сопоставим с киевским.
Александр сворачивает в один из дворов: мы тоже зайдем в жилой дом. С нами есть парень, который хочет увидеть квартиру, где он жил в детстве. Разделившись на группы, осторожно входим в подъезды. Это обычная пятиэтажка и внутри нет ничего примечательного. Квартиры пусты: что-то вынесли при дезактивации, что-то утащили мародеры. Кое-где, правда, сохранилась мебель. Мне попадается вздувшийся от сырости диван и несколько шкафов с распахнутыми дверцами. Внизу у подъезда наблюдаю трогательную сцену: тот самый парень делится впечатлениями от визита в прошлое. В своей квартире он нашел зеленую мочалку, которую его покойный отец надевал вместо бороды, когда изображал Мойдодыра.
В Припяти картинки из той жизни мелькают в голове каждого, кто хоть немного помнит восьмидесятые. Перечислю свои. Ржавый автомат с газировкой: за 3 копейки – с сиропом, за одну – без. Старая телефонная будка. Выцветший голубой ящик «Почта СССР». Пузатая кассовая машинка в магазине. Лозунг «Слава Труду» на крыше дома. Двух букв не хватает, поэтому надпись смотрится как беззубая улыбка.
Три часа, отведенные на прогулку по Припяти, пролетают быстро и мы отправляемся обратно. При выезде из Зоны получаем последнее яркое впечатление от поездки - дозиметрический контроль. На КПП надо встать в специальную рамку с двумя лампочками: если загорится зеленая – значит, можно ступать на большую землю, если красная – придется задержаться. Эту процедуру у нас все прошли удачно за исключением двух молодых людей, на которых терминал отреагировал красной лампой с тревожным зуммером. При детальном осмотре выяснилось, что «фонят» кроссовки: у одного правый, у другого – левый. К счастью, для решения этой проблемы было достаточно помыть их в воде со стиральным порошком. В противном случае в Киев этим ребятам пришлось бы возвращаться босиком.
С моей одеждой и обувью все оказалось в порядке, но весь свой чернобыльский костюм я, приехав в гостиницу, выкинул. Так спокойнее.

 

Безопасны ли экскурсии в Зону?
Это одна из самых популярных тем на соответствующем форуме в Интернете. Если обобщить, то влияние кратковременного воздействия малых доз радиации на организм человека толком не изучено: очень сложно вычленить именно радиационные последствия из множества факторов, которыми окружена наша повседневная жизнь в городе. Грязный воздух, плохая вода, неправильное питание, стрессы, сильные электромагнитные поля – все это тоже сказывается на здоровье. В том, что доза, полученная во время экскурсии в Чернобыльскую зону, невелика, сомневаться не приходится. Усредненный анализ показаний радиометров говорит, что за 10 часов «ядерный турист», соблюдавший элементарные правила предосторожности, получает около 0,4 миллирентгена при допустимой дневной норме – 2 миллирентгена. Чтобы было наглядней, можно привести такой пример – доза экскурсанта сопоставима с дозой авиапассажира, совершившего дальний перелет.

 

Как попасть в Зону
Это не сложно. Необходимо зарегистрироваться на сайте pripyat.com и дождаться, когда на форуме объявят дату ближайшей поездки (в теплое время года их организуют в последнюю субботу каждого месяца, бывают и зимние выезды). Единственный нюанс в том, что в заявке на участие обязательно должен быть указан номер вашего кошелька Webmoney, так как украинские организаторы поездки принимают оплату за экскурсию ($60) только через эту платежную систему или безналом через банк. Рассчитываться наличными могут только жители Киева.
К счастью, пошаговую инструкцию по Webmoney можно скачать на том же сайте. После того, как вы включены в группу, остается только купить билет на поезд до Киева и, если нужно, забронировать гостиницу. В сентябре проезд в купе обошелся в 3000 руб. туда и обратно. Отель в самом центре города (прямо на Майдане) – в 2400 руб. за двухместный номер.

Просмотров: 888 | Добавил: uratoms | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Сталкеров всего: 1
Заблудших: 1
Жителей Зоны: 0

Copyright MyCorp © 2024